Арнольд Шварценеггер в СССР

2 декабря 2017

Кумир молодежи 80-х, Арнольд Шварценеггер прилетел в Советский Союз всего на три дня – на съемки московских эпизодов фильма Красная жара. Натурные съемки на Красной площади, несмотря на вроде бы полученное разрешение снимать в сердце нашей Родины, были полулегальными – снимались скоротечно и на ручную кинокамеру.

В гостинице Советской не советский человек 10 февраля 1988 года дал пресс-конференцию для ограниченного контингента журналистов. Впрочем, общение с прессой проходило в быстром темпе, причем вопросы чаще задавал киноактер, а не репортеры.

Почти всю пресс-конференцию Шварценеггер провел стоя: могучему человеку, наверное, трудно было разместиться на предоставленном стуле. Мощные кисти рук, похожие на кувалды, постоянно находились на уровне глаз и объективов сидящих фотожурналистов. Те с восторгом снимали могучие руки Мистера Олимпия широкоугольной оптикой. Оставалось только догадываться, какие горы мышц прятались под модным клетчатым пиджаком Терминатора.

О творческих планах киногруппы и засекреченных съемках в Москве почти не говорили. Зато Шварценеггер довольно подробно рассказал, какая пара пунктов кратковременной программы в столице СССР заботила его больше всего: покупка жене горностаевой шубы и встреча с прославленным штангистом Юрием Власовым. Поскольку в решении этих задач звезда Голливуда не сдвинулся ни на дюйм, Арни, как оказалось, сдал свои билеты в Америку.