Календарь

Азбука прикорма, часть 1 — Когда?

12 февраля 2018
Распечатать
Азбука прикорма, часть 1 — Когда?

Первое, что волнует родителей — когда начинать?

Не существует единого для всех определенного срока готовности к прикорму. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, к которым присоединяется и РАМН, исключительно грудное вскармливание должно продолжаться не менее чем до 6-ти месяцев. В первом полугодии жизни грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минералах. Он не нуждается в допаивании водой (детским чаем) или какой-либо твердой пище. Вообще, грудное молоко составляет основную пищу ребенка первого года жизни, а основная цель введения прикорма — постепенно познакомить малыша со «взрослым» столом, поддержать у него пищевой интерес, научить его жевать и подготовить к энергетически значимым количествам твердой пищи.

Решая вопрос «пора или не пора», мама должна в первую очередь ориентироваться не на абстрактные возрастные рекомендации, а на готовность своего конкретного ребенка к новому виду пищи. Разные дети «выдают» признаки готовности в разном возрасте, в среднем от 5 до 9 месяцев. Как оценить степень этой готовности? Общими являются следующие моменты:

  • ребенок удвоил вес при рождении;
  •  он с аппетитом высасывает молоко из двух грудей и явно хочет еще;
  • малыш умеет сидеть сам и может отвернуть голову, если ему не нравится содержимое ложки;
  • ушел выталкивающий рефлекс языка (если ребенку дать еду или питье с ложки, он не подавится, не вытолкнет ее языком, а сможет проглотить);
  • ребенок может держать в руке предметы и целенаправленно доносить их до своего рта;
  • у малыша появился первый зуб (сама природа сигнализирует о том, что пора положить что-то «на зубок»);
  • и, наконец, самый важный момент: малыш проявляет активный пищевой интерес. Он с жадностью следит за ложкой, которую мама отправляет себе в рот; сидя у взрослого на коленях, пытается залезть в его тарелку; с удовольствием отгрызает или «отмусоливает» кусочки от предложенной сушки, куска хлеба, морковки; набрасывается на ложку с едой или настойчиво требует дать кусок ему в руку.

Если у ребенка присутствует только один-два признака (например, удвоил вес при рождении и умеет сидеть), этого недостаточно, чтобы начинать знакомиться с твердой пищей. Дождитесь появления большинства из перечисленных признаков, и тогда с уверенностью начинайте.

У многих мам возникает вопрос: а что, если ребенок всем своим видом демонстрирует желание забраться в тарелку к маме, например, в 4,5 месяца? Либо, как другая крайность, в 8-9 месяцев продолжает игнорировать все попытки предложить ему что-либо другое, кроме маминой груди?
Если речь идет о детках первого полугодия жизни, то, при всем интересе ребенка, не рекомендуется начинать прикорм раньше 5 месяцев (для детей на полном грудном вскармливании). Ферментативная система и желудочно-кишечный тракт ребенка трех-четырех месяцев еще не готовы к перевариванию чего-либо, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если ребенок очень рано (в 4-4,5 мес.) начал интересоваться взрослой пищей, скорее всего, ему просто нравится следить за взрослым, хочется подражать его действиям, а возможно, его привлекает посуда (обычно особенным успехом пользуются ложки).
Если же ребенок второго полугодия отказывается от прикорма, для этого, как правило, есть свои причины. Опыт показывает, что дети с аллергической настроенностью, атопическим дерматитом, дисбактериозами могут позже проявить интерес к взрослой пище, на несколько месяцев позже, чем их сверстники, начать есть энергетически значимые порции прикорма. Таких детей, безусловно, не надо уговаривать, развлекать и отвлекать во время еды, стремясь скормить им «нормальную» порцию. Их более уязвимый организм сам защищает себя от больших количеств твердой пищи, с которыми просто не может справиться.

Таким образом, начиная прикармливать своего грудничка, в первую очередь внимательно приглядитесь к малышу: насколько он готов перейти на этот новый этап своего развития. Помните, что необоснованно ранний ввод прикорма опасен для формирующейся системы пищеварения ребенка, чреват отсроченными последствиями, которые могут проявиться, начиная с подросткового возраста. Не торопитесь, и вашей наградой будет здоровое непривередливое чадо с отменным аппетитом!