Календарь

«Английский — мой второй язык!» Методика развития Ховарда

21 декабря 2017
Распечатать

Английский — мой второй язык! Методика развития Ховарда

Мы продолжаем цикл статей на тему методики развития детей! Сегодня вашему вниманию представляем систему обучения, которая предполагает и индивидуальное обучение, и занятия в коррекционно-развивающих группах.И так, разрешите представить — система Ховарда!
В нашей стране данная система обучения детей получила широкое распространение благодаря активному внедрению ее в жизнь преподавателей иностранного языка, в частности английского.И вашему покорному слуге, автору данной статьи, также посчастливилось оказаться в числе тех пионеров-учеников, на которых впервые опробовалась эта система обучения в начале 90-х годов прошлого столетия.
Английский — мой второй язык! — второе негласное название этой методики, из него уже становятся понятными цели и задачи обучения.Обычно в школе формируется специальный класс, в котором преподавание ряда предметов происходит на иностранном языке. И такие дуо-лингивистические уроки начинаются с начальной школы.
В идеале, за обучением должны наблюдать специально обученные педагоги, психологи и даже неврологи. Для чего нужны все эти специалисты? Для того чтобы объективно оценить возможности ребенка, и если вдруг случается, что ученик не справляется с программой, то тогда его переводят в обычный общеобразовательный класс.
Что же касается индивидуального обучения – главный его принцип заключается в следующем: ребенку дается столько материала, сколько он способен освоить, с расчетом его восприятия информации и скорости ответной реакции на нее.
Каждый ученик должен полностью усвоить материал, в противном случае он не может перейти на следующий уровень, а именно уровни образуют данную образовательную программу. После обучения в начальной школе по методике Ховарда, дети переходят на следующий уровень и английский язык они изучают уже по оксфордской системе.
Одним из минусов данной методики является обилие религиозных текстов на этапе начальной школы. В моем случае этого не было, возможно потому, что время активного обмена информацией тогда еще не наступило.
Из очевидных плюсов назову: знание языка, которое и без языковой практики в этнической среде можно охарактеризовать как advansed.