Календарь

Как научить ребёнка кататься на велосипеде

21 декабря 2017
Распечатать

 

Обучение можно разделить на этапы, которые соответствуют определенному возрасту ребенка. По периодам подбирается и велосипед: трехколесный с ручкой, двухколесный с запасными шасси, аналог взрослому велосипеду — модель с невысокой рамой. Но об этом мы уже писали, теперь поговорим о том, как же все-таки происходит это самое обучение езде на велосипеде. История реальная и, кажется, что она могла случиться с каждым, с небольшими нюансами и с поправкой на время.
Лет 30-40 шумные ребячьи ватаги носились по дворам, играли в казаки-разбойники, прыгалки-скакалки, выжигало, прятки. Для игр этих не нужно было особого спортинвентаря: скакалку можно было отрезать от бельевой веревки, мяч один на весь двор гоняли. А вот индивидуальным транспортным средством, как велосипед, владели единицы.
Счастливчики, имевшие чудо-машину, важно разъезжали по двору, иногда катали девчонок – одну на передней раме, другую на багажнике, виртуозно объезжая клумбы и бордюры.Самым заветным желанием моим в те детские годы было иметь свой собственный, да никакой-то там мальчишеский, а самый что ни на есть настоящий дамский велосипед.
Лето. Долгожданные каникулы. ?азморенная от жары и беготни ребятня заняла все теневые лавочки. Еще издалека я увидела своего отца, который шел как-то боком: не то нес что-то, не то хромал. Я, продираясь через кусты акации, поспешила ему на помощь. Па-па, что слу……чилось? слова застряли в горле – папа нес велосипед. Его лакированные части переливались изумрудным цветом, соперничая с молодой зеленой листвой.
Я обомлела, не веря своему счастью, запоздалый восторг и крики Ура! собрал возле нас всю местную ребятню. Мальчишки деловито рассматривали колеса, раму и, увидев, что велосипед дамский – фыркали, конечно, на таком велосипеде девчонок не покатаешь – ведь перекладины между рулем и седлом нет. А вот девчатам очень удобно: можно и в платье на таком велосипеде кататься, и ногу через седло не надо перекидывать.
Кое-как дождалась, пока папа подтягивал цепь, крутил педали, проверяя тормоза, чтобы влезь на собственное катательное средство. Мечтала, как буду мчаться с горы, а лужи объезжать не буду, а прямо по ним, по ним.Голос отца вернул меня в реальность. Я лихо вспрыгнула на седло и, оказалось, что ездить то я не умею: руль то и дело норовил вильнуть в сторону, педали сами не крутились, а я их крутить забывала. Папа, держа велосипед за седло, бегал за мной по двору.
Сочувствующая ребятня бегала за нами, все кричали: Держи руль, крути педали, тормози. Я неслась вниз по дороге, забыв обо всем на свете; отец, выбившись из сил, отпустил меня, я, потеряв поддержку, тут же влепилась в борбюрину. На колесе восьмерка, на локтях и коленях ссадины. Ерунда. ?аны смазаны зеленкой. Теперь я и мой велосипед одного цвета –.цвета изумрудной зелени. Мы единое целое. Вторая попытка принесла успех.
Папа уже не бегал за мной по двору, а только наблюдал, да советы дельные давал. На моем велосипеде все мои друзья учились ездить. Так, чудо-машина совместными усилиями была освоена.
Учитывая свой детский опыт, набитые синяки и шишки, я поняла, что прежде чем сесть на двухколесный велосипед, надо освоить сначала трехколесный. Совершая на трехколесном велосипеде долгие поездки, ребенок овладевает нужными движениями. Он приучается рулить и тормозить, ловко крутить педалями. Так мои дети без особого труда оседлали двухколесного коня. Даже папу не погоняли по двору.