Календарь

«На грани» жестокое обращение с детьми и методы воспитания

21 декабря 2017
Распечатать

 

Сегодня тема представленной статьи несколько отличная, от ранее опубликованных в нашем журнале. Но это не значит, что она не касается, нас и наших детей. Поговорим о жестком обращении с ребенком, что оно в себя включает? И чем грозит нам ювенальная юстиция, которая имеет тенденцию к оседанию в российском правовом поле.
Что же заставило меня обратится к этой теме? Кажется, что эта тема научная и совсем отвлеченная от нашей жизни, но она требует того, чтобы каждый из нас, каждый из родителей задумался и сделал для себя выводы.
И так, по законодательству:
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые травмируют психику ребенка, нарушают его душевное равновесие.
И в содержании приведенного термина, в общем-то нет ничего плохого, ведь действительно все направлено на то, чтобы ребенку было хорошо и комфортно.Но стоит только рассмотреть в развернутом виде то, что можно отнести к психической форме насилия, — в голове российского родителя возникнет какофония из разных противоречивых друг другу мыслей.
Психологическое насилие:
— открытое неприятие, постоянная критика ребёнка;
— угрозы в адрес ребёнка в словесной форме;
— замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка;
— преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка;
— ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний;
— однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.
А теперь, дорогие родители, вопрос: кто из вас хоть раз в жизни не прибегал хоть к одной из перечисленных выше позиций/мер, этих составляющих психологического насилия ( за исключением 3 и пожалуй, 4 пункта)?
Вопрос так вопрос! Потому что многие из нас нет- нет, да повышали голос на своего ребенка в момент, когда нужно было скорректировать какую-нибудь ситуацию, которую уже не контролировал сам ребенок.
Вы спросите: Зачем приводить примеры, которые не касаются российской действительности? Я вам отвечу: возможно, и сейчас эти западные тенденции обеспечения прав ребенка не имеют широкого распространения в нашей стране, но смею заверить вас, что она вполне может настигнуть вас, когда вы приобретете статус дедушки или бабушки.
Так что же делать нам, родителям в таком случае? Ведь получается, что мы несем сплошные и обязательства: отвечаем за своего ребенка перед законом в разных случаях, а теперь еще и ребенок может привлечь нас к ответственности? А если ребенок перегнет палку, ну возраст у него будет такой, когда протест- это стиль жизни?
Я вижу только одно решение: нужно своим примером с самых пеленок показывать тот пример поступков, действий, слов, которые воспитают в вашем ребенке нужные хорошие качества и то отношение к вам, которое родители считают нормальным и приемлемым.
Та грань, которая существует между теми методами воспитания, без которых порою, обойтись просто невозможно и содержанием определения жесткого обращения с детьми, прописанной в ювенальной юстиции, очень тонка! И родителям стоит подумать над этим вопросом для того, чтобы избежать проблем в будущем.