Календарь

Описания инфекций и прививок против них

21 декабря 2017
Распечатать
Описания инфекций и прививок против них

ХИБ-инфекция

Гемофильная палочка типа b (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) в силу особенностей развития иммунной системы ребенка представляет опасность для детей в возрасте до 5 лет. Является второй по значимости после менингококков причиной бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет, около 25% пневмоний (воспаление легких), до трети всех случаев ОРЗ, часть бронхитов, отитов и других заболеваний.
Основная опасность состоит в том, что носителями гемофильной палочки являются до 40% детей, посещающих детские садики. С учетом этого, а также способности микроба передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем (со слюной, через игрушки), для детей, начинающих посещать детские садик, гемофильная палочка представляет особую опасность.
Как показало многократное снижение частоты ОРЗ и уровня носительства ХИБ в результате вакцинации в организованных детских коллективах, гемофильная инфекция, по сути, является основной причиной ОРЗ у детей, посещающих детские садики.
Прививка обладает практически 100% эффективностью и защищает ребенка на протяжении всего периода восприимчивости к ХИБ-инфекции, то есть до 5 лет.
Переносится прививка легко — побочные реакции имеют место не более, чем у 5-7% привитых и в основном выражены покраснением и небольшим уплотнением в месте введения вакцины. Температурные реакции не характерны и встречаются редко.
Прививку можно делать с возраста 3 месяцев, при этом полная схема вакцинации аналогична таковой для АКДС и состоит из 4-х прививок. Преимуществом полной вакцинации является возможность защитить ребенка на период максимального риска ХИБ-менингита — на возраст 6-12 мес. При возрасте ребенка свыше 12 месяцев показана всего одна прививка ХИБ-вакциной. Вакцинацию против ХИБ-инфекции можно сочетать с другими календарными (кроме БЦЖ) и некалендарными (кроме вакцины против бешенства) прививками.
Пневмококковая инфекция

Пневмококки — микробы, в норме населяющие верхние дыхательные пути человека, способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма. Среди вызываемых пневмококками заболеваний наиболее частыми являются ОРЗ (до половины случаев), отит (воспаление среднего уха, половина случаев), бронхит (20%), пневмония (воспаление легких, до 75% случаев).
Организм поступающего в садик ребенка испытывает сильный стресс. Знакомство с новыми микроорганизмами, нервные переживания, простудные заболевания и др. Все это может послужить тем самым фактором снижения защитных барьеров организма и, таким образом, повышает риск пневмококковой инфекции.
Смысл прививки против пневмококковой инфекции при подготовке к садику заключается как в непосредственной защите от пневмококков, так и для усиления эффектов других прививок. В частности, прививки против ХИБ-инфекции в плане профилактики частых ОРЗ, а также отитов, пневмонии и бронхита, поскольку гемофильная палочка и пневмококки способны к совместным действиям против защитных систем организма. Помимо этого, прививка против пневмококковой инфекции 2-кратно усиливает итоговую эффективность вакцинации против гриппа за счет комбинированной профилактики, как самого гриппа, так и ОРВИ, и их бактериальных осложнений.
Однократная прививка, которую можно делать, начиная с 2 лет, защищает на срок около 5 лет, по прошествии которых, при необходимости прививку можно повторить. Побочные реакции минимальны, встречаются у 5-7% привитых, и в подавляющей массе выражены местными проявлениями — покраснением и уплотнением.
Прививка против пневмококковой инфекции может быть сделана в плановом порядке, то есть всем детям (как, в частности, в США), однако в наибольшей степени она показана детям, у которых имеются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет) и кроветворной систем организма.
Менингококковая инфекция
Менингит — воспаление мягкой оболочки мозга. Бытующее мнение о том, что причиной менингита является переохлаждение головы, ошибочно. Заболевание носит инфекционную, в основном бактериальную природу. Наиболее частыми причинами менингита у детей менингококковая и гемофильная (ХИБ) инфекции, ответственные в сумме за 90% всех случаев заболевания менингитом у детей.
В прошлом подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией на территории бывшего СССР регистрировались раз в несколько десятилетий, однако в последнее время заболеваемость становится более постоянной, что вызвано перемешиванием населения из разных по эндемичности регионов за счет миграции. Все это переводит прививку против менингококковой инфекции из разряда экзотических в средство постоянной необходимости. Более того, в некоторых территориях России эта прививка стала обязательной при поступлении в детский садик.
В общем случае, с учетом текущей обстановке по менингококковой инфекции и ближайшей перспективы прививку по состоянию на середину 2004 г. можно рекомендовать всем детям, проживающим в городской зоне. Критерием в решении необходимости вакцинации в каждом конкретном случае может служить общая обстановка по менингококковой инфекции в городе, а также история заболеваемости в данном районе.
Нелишним будет упомянуть тот факт, что в некоторых западных странах (в частности, Великобритания) прививка против менингококковой инфекции группы С уже сейчас делается на плановой основе, всем детям и по мере появления вакцин нового типа (для детей от 2 мес.) прививки против менингококковой инфекции с высокой вероятностью войдут в календари плановых прививок всех развитых стран.
Все вакцины против менингококков являются инактивированными, они не содержат ни живых, ни цельных менингококков, то есть заболеть в результате прививки невозможно. В России наиболее распространены две вакцины — отечественного производства, защищающая от менингококков группы А и французская, против менингококков групп А и С (Менинго А+С). Прививка также делается однократно, и защищает на срок не менее 3 лет, по прошествии которых, при необходимости прививку можно повторить.