Календарь

Застой молока у молодой мамы и мастит, который мог случиться

21 декабря 2017
Распечатать

История, о которой хочу рассказать, затронула меня и моих родных, поэтому прошу прощения за возможные эмоции.
Недавно в нашей семье случилось радостное событие: племянница родила первого сыночка. Произошло это в одном минском роддоме. Слава Богу, роды прошли нормально. Затем ее с малышом поместили в палату, где было еще четыре родильницы и трое младенцев. Можете себе представить, как весело было мамам!Им бы немного отдохнуть, набраться сил — не тут-то было: один малыш только утихает, второй начинает… И так круглые сутки. Муж племянницы хотел оплатить отдельную палату, но и там все занято, и там по двое. Вот что хочу сказать: радостно, конечно, за страну: повышается рождаемость. Но, видимо, существуют недоработки, если мы не можем создать нашим женщинам соответствующие условия для восстановления после родов. Они же — от недосыпания, от постоянного детского плача — еле держатся на ногах!.. Считаю, если человек выражает желание оплатить пребывание в платной палате и оказание каких-то медицинских услуг, ему нужно дать такую возможность.
Мы свою успокаивали: мол, в тесноте, да не обиде. Да и соседки по палате могут что-то друг другу подсказать, в чем-то помочь…
Мальчик же, как на грех, не взял грудь — а молоко прибывало. Женщины, которые сталкивались с такой проблемой, знают: надо сцеживаться, а иначе быть болезни. Наша же молодая еще, неопытная. Ну никак у нее не получается — грудь налилась, разболелась. Племянница разволновалась — малыш, почувствовав ее настроение, тоже закапризничал. По моему разумению, кто должен был помочь, научить? Мать и свекровь, бабушки — с радостью бы! Да кто их в роддом пустит? Безусловно, вся надежда на медперсонал. Не тут-то было! У меня вон сколько палат! Я показала как, а дальше — сама, — сказала медсестра, когда девушка обратилась за помощью. Она снова принялась неумело сцеживаться… На третьи сутки после родов она уже не чувствовала ни груди, ни рук. Не выдержала свекровь, поехала в роддом. Думала, попросит, может, кто хоть за деньги научит, подскажет… Опять нет. Приехала домой, позвонила заведующей отделением. Не знаю, как разговаривала с врачом свекровь, но не стану ее за это осуждать — она просила хоть чем-то помочь невестке. Да и вообще, на кого тогда, если не на медиков, надеяться, находясь в больнице?
Заведующая пришла в палату, поинтересовалась: Чья мама жаловалась?. Потом посмотрела на племянницу и ее грудь и, бросив ничего страшного, ушла. Медсестра же выделила еще пару минут своего драгоценного времени, несколько раз жмякнув грудь девушки. Все — на обращение отреагировали. Остальной персонал между собой: Она просто ленится…. Ничего себе ленится — натерла грудь, можно сказать, до мозолей!
Возмущению не было предела. Но что возмущаться? Впереди ночь — надо же что-то делать. И тут одна женщина, у которой недавно также дочь родила, подсказала: есть в аптеках молокоотсосы; они, правда, дороговаты, но эффективны! А потом еще выяснилось, что у нее есть знакомая медсестра именно в этом роддоме. Ей позвонили, попросили, чтобы она подошла к племяннице, помогла. Та не отказала (мы все ей за это очень благодарны) — показала, как правильно массировать грудь и сцеживать молоко. А уже вечером мы привезли молокоотсос. Надо сказать, он действительно помог молодой маме…
Вот тут у меня возник вопрос: чего ждал персонал отделения — пока разовьется мастит? Неужели ни врач, ни медсестра не знали о молокоотсосе? А если знали, то почему не посоветовали? Понимаю, мне скажут: Это для вас родной человек, а для них она — одна из потока. Это их ежедневная работа, которая, к тому же, низко оплачивается. Согласна. И все же убеждена: даже на низкооплачиваемой работе неравнодушный человек не позволит себе такого отношения к своему делу, да еще если это касается здоровья кого-либо! Тем более — и это мы все прекрасно знаем — больные и их родные всегда готовы отблагодарить доктора, и так было испокон веков. Нет, я ни в коем случае не оправдываю взятки и поборы, но такова жизнь…
Ольга Кулинкович, г. Минск.